elgri (elgri) wrote,
elgri
elgri

Category:

Приключения российской армии на юго-востоке Украины. Т-72Б3 из Мулино.

Новость, повергшая в шок всю “прогрессивную”( то есть, прокремлёвскую) общественность, специализирующуюся на танковой теме, облетела просторы интернета со скоростью молнии: в боевых действиях в зоне АТО, на стороне сепаратистов( как-будто бы таковые имеются) принимают участие российские танки Т-72Б3. Есть от чего вздрогнуть. Посудите сами: первые поставки в войска РФ - декабрь 2013! Учитывая новизну машин, даже участие в боях танков Т-90 произвело бы меньший эффект, всё-таки возраст отдельных экземпляров уже перевалил за 20-ник. То есть, никакого “отжатия”. Предельно чистый продукт российского употребления. “Военторг” тоже отпадает. Скажу, что перед участием в международном танковом биатлоне 2014( а это было первое публичное выступление для данного танка) экипажи этих танков проходили специальное обучение в течении нескольких месяцев, с выдачей сертификатов на право управления данной машиной. Какие тут партизаны. А вот, что мы можем узнать из репортажа телеканала ННТВ , посвящённого “мулинским” танкам:
“Если младшему офицерскому составу достаточно всего месяца для того, чтобы освоить новую технику, то для проходящих срочную службу - этот период увеличивается втрое. Так что первые масштабные учения на Т-72 Б3 пройдут уже в следующем году. “( http://nntv.tv/?id=89227)
Это ж самая настоящая армейская операция. Если предположить, что под следующими учениями имелась ввиду Украина, то следует признать, что жизнь поставила свою оценку росийским танкам и их экипажам:”неуд”.
Однако, вернёмся к недобитому танку. Понятное дело, что Кремль надо было спасать, и ватага танкодерьмистов взялась за работу с большим рвением. Рыли всё, что только могли найти: в ход пошли польские танки( объяснялки латиницы на циферблатах и оборудования Талас),” непонятки” с экипажем( танк вроде 6-ой танкобригады, а танкист- 8 омсбр), ура-патриотические потуги( “да если бы армия РФ вступила в бой, мы бы уже были в Киеве” и т.д).. Короче вой поднялся до небес, в полном соответствии с шаблоном ”Су-25 сбивающий Боинг 777 на высоте 10 км и Леонтьевым, находившемся в тот момент в воздухе неподалёку”. К нашему счастью, непроходимость этих людей не позволяет им взглянуть на себя со стороны. Поэтому они очень убеждены в том, что им удалось кого-либо обмануть. Поспешу огорчить самодуров.
И начну я своё “огорчение дураков” с констатации фактов. Имеется три очевидных факта( то есть, как минимум, 3 танка Т-72Б3) зафиксированных при помощи фото и видео съёмок, которые однозначно принимали участие в боевых действиях в 2014 году в Украине.
Первый и дважды “отжатый”.
t-72b3 pic 1

Переходил из рук в руки. Запечатлён неоднократно. Была даже дважды предпринята попытка выдать этот танк за украинский. Знаменательно, что в качестве первого “косившего под дурака” выступал некто Владимир Кононов(“ министр” обороны “ДНР”). Надо признать, что с ролью “дурака” он справился гораздо лучше, чем с министерской.Хоть бы с кураторами посоветовался, прежде чем фильму лепить!
kononov pic 2

kononov pic 3

Вторым “косарём” стал “гурский хан”.Оба,- красавцы!
Итак, на этом Т-72М ( как, стыдливо, его назвали пропагандоны) присутствуют “Сосна-У”, датчик ветра ДВЕ -БС, элементы активной брони ” Контакт 5”, силовые экраны, и даже тепловизор “Талас” ( то есть все признаки Т-72Б3)! А от последней находки, даже Франция должна была вздрогнуть. Нет в Европе более “миролюбивого” государства ратующего за свободу любого террористического движения в мире. А тут, понимаешь, агрессия при помощи оборудования “мэйд ин Франс”. Ну, и пусть им! Нечего сотрудничать с Россией. Неужели непонятно было, что не для добра это всё делается!
Следующий момент,- оторванная башня.
bashnya pic 4

Здесь, всё ещё “веселее”. Конечно же, в наличии СУО “Сосна” в коробке на башне. Отсутствие традиционного ИК-прожектора с правой стороны от пушки является ещё одним, неоспоримым, доказательством идентификации Т-72Б3! Таким образом, доказанным является не только факт участия танков данной модификации в бою, но даже их первых боевых потерь! Да, такого позора советское танкостроение не знало со времён Великой Отечественной: только “оружейники” Рогозина отчитались о новом, “самом лучшем” танке перед правительством, провели рекламную акцию “Танкобиатлон 2014” и на тебе,- руины.
Но это всё цветочки , по сравнению с третьим фото под густым названием “Мой танк” опубликованном где-то “ВКонтакте”.
my tank pic 5

И вот тут, оптимизма у танковых рылоносцев поубавилось. “Ноу комментс”,- как говорят на Западе. Вот она, сила исскуства. Всего одно фото способно отправить всю пропагандонскую машину Кремля в один мусорный ящик. И всё благодаря многослойности снимка. Давайте, все слои разложим по порядку.
Слой первый.Красный.
Несомненно, перед нами битый Т-72Б3. Все признаки на лицо. И бит он в бою.
Слой второй. Бордо.
Танк находится в обрамлении себе подобных танков носящих вполне различимые следы идентификации в виде трёхзначных номеров( из наблюдаемых можно различить 619,610 и 616) сделанных по трафарету. На заднем плане виден Урал 4320 в новейшей комплектации( если судить по воздушному фильтру на правом крыле), принадлежащий российской воинской ( чёрный номерной знак) и этот Урал тоже попал под “раздачу”. Следовательно, некая воинская часть российской армии летом 2014 года( ибо для Т-72Б3 в армии это лето –первое, а для некоторых из них, -даже последнее) принимала участие в боевых действиях и была бита! Таким образом, господа, вопрошающие свидетельств участия РФ в боях за Украину, могут съесть и подавиться своими заготовленными вопросами на бумажках. Дальше, благодаря видимым тактическим номерам других танков и их конструктивным особенностям, а также документам обнаруженным на захваченном украинцами Б3 мы можем установить и воинскую часть, ”не”принимавшую участие в боях.
Украинцы сообщают, что в захваченном Т-72Б3 были обнаружены документы:
“Ковальский первым передал данные по экипажу танка и обнаруженным документам на имя танкиста Десятова Александра Михайловича, 25.11.86 года рождения, механика-водителя, в/ч 16544, 8-я ОМСБР город Борзой Шатойского района Чечни. Танк - Т-72Б3, номер 632, в/ч 54096, третья танковая рота". Затем были найдены документы и других членов экипажа, о которых рассказал Сидоренко. Любопытная деталь - танк из состава оной части - 6 отдельной танковой бригады РФ - это и есть в/ч 54096. А экипаж из состава 8-й отдельной мотострелковой бригады. Очевидно, российские силы вторжения пополняют свои потери в Украине путем передачи техники из состава других боевых частей. Так, подразделения 6-й танковой бригады РФ еще ни разу не были замечены на территории Украины, а вот 8-я мотострелковая из Чечни воюет в Украине давно - судя по фотографиям убитых солдат этой бригады, ее подразделения на нашей земле уже второй месяц.”
Источник:http://censor.net.ua/p302190
На первый взгляд, смесь “борзого” чеченского мехвода с “православным” “мулинским” танком выглядит несколько противоестественной. Однако, если вспомнить советскую практику, в этом нет ничего удивительного. Во-первых, танковые подразделения придаются мотопехотным, для поддержки и усиления. А во-вторых, вспомним, что операция проводимая Россией в Украине нелегальна и уже неоднократно было продемонстрировано, что военнослужащих либо не информируют вовсе об истинных целях командировок, либо ставят перед случившимся фактом. Дескать, завтра едем воевать. И, несмотря на путинскую пропаганду, в России ещё есть люди с головой и даже в армии, которые способны сказать “нет”! То есть, в случае, когда танк есть, а мехвод в нём по причинам болезни, политического бунта или скоропостижной гибели от “съеденного в донецких степях мухомора” нет, командование может посадить в танк любого военнослужащего, способного справиться с управлением ( практика проверенная ещё с времён Великой Отечественной). Благо, что в 8 омсбр при контрактной форме комплектования проблемы со специалистами данного уровня нет. Следует помнить, что формировалась данная бригада на базе 15-ого гвардейского мотострелкового полка и 1-ого танкового полка 2-ой гвардейской мотострелковой дивизии (парадная Таманская!). Местом расквартирования этой дивизии является то самое Алабино, где проходил "Танковый биатлон"- 2014.
8 omsbr pic 6

Теперь, заглянем в Мулино. 6 танковая бригада получила танки Т-72Б3 одной из первых, в декабре 2013, в колличестве 150 штук. На видеоматерилах того времени хорошо видна машина за номером 669.
669 pic 7

В другом ролике, на ту же тему, есть интервью с бойцом в боксах, возле которого имеется ёмкость ( маслёнка)с некоей субстанцией технического назначения, с нанесённым номером танка, в комплект которого, эта ёмкость входит. И номер этот-611.
611 pic 9

Все перечисленные выше номера танков ( за исключением конечно же 610, который является предыдущим для 611-ого)) укладываются в множество номеров между 611 и 669. Таким образом, факт наличия в 6-ой танковой бригаде танков Т-72Б3 с номерами 610,616,619 и 632 можно считать доказанным.
Слой третий. Синий.
Само-собой разумеется, что мулинская бригада не единственная в российской армии часть, обладающая танками с 600-ми номерами. Но,” мулинцы” были первыми! А во-вторых, не следует путать модификацию Т-72 БА или БМ с Б3.
compair pic 10

Как говорится, отличия видны невооружёнными глазами: СУО Сосна выдаёт “мулинские” “шестёрки” с головой. Вдобавок ,как на приведённом снимке, можно отметить у “мулинских” танков форму выхлопного коллектора. А что на “сепаратистских”? Все, как один, – в” мулинской” комплектации!
Таким образом, практически со 100-% долей вероятности можно констатировать факт участия 6-ой танковой бригады в агрессии России против Украины.
Слой последний. Зелёный.
Этот слой позволяет нам определить признаки не столько конкретной модификации танка Т-72, не только принадлежность этого танка к какому-то подразделению или части российской армии, сколько вообще определить общие признаки, отличающие танки российской армии, незаконно действующие на территории Украины.Несмотря на незначительность этих отличий, они неоспоримы!
Бронещиток командира танка, надпись типа “Н2200”, графическая маркировка, свидетельствующая о принудительной ( автомобильным, железнодорожным или каким-либо другим транспортом) транспортировке. Все эти элементы (за исключением может быть последнего) отсутствуют на украинской технике. На приведённом фото битого танка Т-72Б3 мы можем увидеть все три признака вместе взятых. Это достаточно большая редкость, гораздо чаще встречается вариант наличия лишь одного из них. Тем не менее, можно с полной уверенностью сказать, что нет украинских танков с надписями Н2200, равно, как и нет украинских танков, оборудованных защитным щитком командира танка. А вот почему их нет,- это уже отдельный вопрос.
Все слои вместе взятые, позволяют сделать однозначные выводы о происхождении танков, встречающихся на видео и фотоматериалах, поступающих из зоны АТО. Но более подробно, свой взгляд на вопрос идентификации российских танков я хочу представить в следующей части своей работы.
P.S. “Когда верстался номер”. Таким приёмом редакторы новостных изданий хотели подчеркнуть оперативность работы своих коллективов. А у меня подобное случается на каждом шагу. Только я закончил эту статейку, как на глаза мне попадаются ещё ролики про войну России в Украине. Речь в них идёт о группировке сил российских войск вокруг границы с Украиной. Съёмки с колёс уже стали неотъемлемой частью истории этой войны. И вот, в очередной раз поражаешься точности “операторов”. “24.04.2014. Российские войска едут около Ростова в сторону Донецка”. Я не буду выяснять координаты местности. Территория России, граница с Украиной. Мне, важнее номер танка. Т-72Б3, номер “608”. “ А теперь прикинь, солдат, где Мулино, а где,- Багдад?”
608 pic 11

И тут, эти танки на меня как “прыгнут”! Опять “Российские танки”, и опять “на границе с Украиной”, Воронежская обл., 28.07.2014. К “Кантемировской” не придираюсь, знаю насколько “точной “информацией обладают российские граждане о своей армии( Речь в ролике действительно идёт о селе Кантемировка, а не о дивизии). Номер ”633”.
633 pic 12

И наконец, “632”, собственной персоной! “Танки РФ в полной боевой готовности на границе с Украиной.”
632 pic 13
632 pic 14
https://www.youtube.com/watch?v=13QeUo4t-1I
https://www.youtube.com/watch?v=rpryD4n8L-I
И выхлопной коллектор, какой нужен… Таким образом, танк Т-72Б3 номер 632, указанный в документах, обнаруженных в “отжатом” танке с Украины, в 6-ой танковой бригаде в наличии имелся, с конца июля 2014 он находился на границе с Украиной, и потому, участие его( а также, отдельных подразделений этой бригады) в боях в зоне АТО можно считать доказанным. Других, таких, танков в ВС РФ, на тот момент, просто, не было!
Tags: Россия, Т-72Б3., Украина, российская армия, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments